初物 いちぢく [まかない]
うちでいちぢくが好きなのは私と父親だけだが、
放っておくと二人で他人んちの収穫を根こそぎ食べてしまうほどの大好物だ。
が、それは日本いちぢくの品種に限る。
と言うことを八百屋に伝え忘れていたようで、
これは国産かも知れんが、品種はどう見ても外国産だ。
初物 posted by (C)鶴生館
そもそも足柄っていちぢく有名だっけ?
ブランド品 posted by (C)鶴生館
色艶は申し分ないんだけどなぁ。
食べると残念な感じしかしないんだよなぁ。
なんて言うの?味がしない?
色艶よし posted by (C)鶴生館
こーんなに粒も大きくて、『こりゃ一つ食べただけでもおなかいっぱいや~』なんて
思っていただけにがっかりな結果だった。
ショボン。
大粒 posted by (C)鶴生館
白いちぢくと言うのが美味しいらしいと巷で聞くが、
私は実際にはみたことがない。
この辺では手に入らんのかな。
放っておくと二人で他人んちの収穫を根こそぎ食べてしまうほどの大好物だ。
が、それは日本いちぢくの品種に限る。
と言うことを八百屋に伝え忘れていたようで、
これは国産かも知れんが、品種はどう見ても外国産だ。
初物 posted by (C)鶴生館
そもそも足柄っていちぢく有名だっけ?
ブランド品 posted by (C)鶴生館
色艶は申し分ないんだけどなぁ。
食べると残念な感じしかしないんだよなぁ。
なんて言うの?味がしない?
色艶よし posted by (C)鶴生館
こーんなに粒も大きくて、『こりゃ一つ食べただけでもおなかいっぱいや~』なんて
思っていただけにがっかりな結果だった。
ショボン。
大粒 posted by (C)鶴生館
白いちぢくと言うのが美味しいらしいと巷で聞くが、
私は実際にはみたことがない。
この辺では手に入らんのかな。
マルシンとパスコのコラボレーション マフィンバーガー [まかない]
おうちでこんなに素敵なハンバーガーが作れちゃう。
子供がいたら飛び付きそう。
今日はがっつりなブランチを作ってもらいました。
まかないバーガー posted by (C)鶴生館
モスのアイディアを多分に失敬したこのハンバーガー。
美味しさの秘訣は、イングリッシュマフィンをトーストしてバターを塗っておくこと。
ケチャップをケチらないこと。
創造は模倣から posted by (C)鶴生館
夢のようなレイヤード。子供でなくても飛びつくか。
千切りキャベツに、マルシンハンバーグに、チーズにケチャップ、目玉焼きに、フレッシュトマト。
トマトは厚めにスライスした方が美味しいです。
うまいものタワー posted by (C)鶴生館
そりゃもちろん、調理の時間はかかるけど、そんな時間なんて問題にならないくらい美味しい。
スローフードの美しき景観 posted by (C)鶴生館
時間に余裕のある週末のブランチにお勧めします。
あと、サラダがあるといいかもね。
子供がいたら飛び付きそう。
今日はがっつりなブランチを作ってもらいました。
まかないバーガー posted by (C)鶴生館
モスのアイディアを多分に失敬したこのハンバーガー。
美味しさの秘訣は、イングリッシュマフィンをトーストしてバターを塗っておくこと。
ケチャップをケチらないこと。
創造は模倣から posted by (C)鶴生館
夢のようなレイヤード。子供でなくても飛びつくか。
千切りキャベツに、マルシンハンバーグに、チーズにケチャップ、目玉焼きに、フレッシュトマト。
トマトは厚めにスライスした方が美味しいです。
うまいものタワー posted by (C)鶴生館
そりゃもちろん、調理の時間はかかるけど、そんな時間なんて問題にならないくらい美味しい。
スローフードの美しき景観 posted by (C)鶴生館
時間に余裕のある週末のブランチにお勧めします。
あと、サラダがあるといいかもね。
今日のおかみさんランチ 鳥胸肉とオクラの [まかない]
本日のランチはめずらしくおかみさん担当。
この豪快さ。レモンを回しかけたら美味しそう。
とってもおかみさんらしいんだけど、オクラが苦手な父親に。
今日のおかみさんランチ posted by (C)鶴生館
まあいいんだけど。
父親はちゃんとがんばって食べていた。
この豪快さ。レモンを回しかけたら美味しそう。
とってもおかみさんらしいんだけど、オクラが苦手な父親に。
今日のおかみさんランチ posted by (C)鶴生館
まあいいんだけど。
父親はちゃんとがんばって食べていた。
夏風邪対策 [まかない]
夏野菜 かぼちゃ料理の夜 [まかない]
マヨとチーズで野菜のオーブン焼き [まかない]
さて、今日は最近流行の(うちで)野菜のマヨチーズ焼きの作り方をご紹介。
今日はケンカなきよう一人前をグラタン皿で作ります。
夕飯を作りますよ posted by (C)鶴生館
基本的にフレッシュ野菜をオーブンで焼く料理ですが、トマトソースで炒めた具も用意。
ウィンナーゴロゴロで満足感が出ますよ。
トマトソースには鷹の爪が入っていてピリリとします。
辛さはお好みで。
ナポリタン的な具を用意 posted by (C)鶴生館
フレッシュ野菜の具
オーブンで焼くのでニンニクは薄くスライスにします。
フレッシュなものを posted by (C)鶴生館
本日のメイン食材、おじゃが。
皮ごと茹でて、茹であがりに皮をむいたものです。
集めの輪切りに切って食べごたえを演出。
美味しいジャガイモを用意 posted by (C)鶴生館
お皿にバターを塗って、おじゃがを敷き詰めて、その上にトマトソースのピリ辛具材、
生トマト、生ニンニクを載せます。
レイヤード posted by (C)鶴生館
もう一回おじゃがとピリ辛具材を乗せたらマヨネーズをぐるっと一周かけます。
マヨはケチらない方がおいしく仕上がります。
マヨのぐるり posted by (C)鶴生館
そしてチーズを乗せる。
もはや乗せるというより盛っている感じですが。
チーズオン posted by (C)鶴生館
あとはオーブンで焼いて出来上がり。
この焼き色がおいしそう。
できあがり posted by (C)鶴生館
野菜ばかりだけれどこれがかなりの食べごたえ。
シンプルでアツアツでマヨとチーズの合わさった感じと言ったら…。
お試しあれ。
今日はケンカなきよう一人前をグラタン皿で作ります。
夕飯を作りますよ posted by (C)鶴生館
基本的にフレッシュ野菜をオーブンで焼く料理ですが、トマトソースで炒めた具も用意。
ウィンナーゴロゴロで満足感が出ますよ。
トマトソースには鷹の爪が入っていてピリリとします。
辛さはお好みで。
ナポリタン的な具を用意 posted by (C)鶴生館
フレッシュ野菜の具
オーブンで焼くのでニンニクは薄くスライスにします。
フレッシュなものを posted by (C)鶴生館
本日のメイン食材、おじゃが。
皮ごと茹でて、茹であがりに皮をむいたものです。
集めの輪切りに切って食べごたえを演出。
美味しいジャガイモを用意 posted by (C)鶴生館
お皿にバターを塗って、おじゃがを敷き詰めて、その上にトマトソースのピリ辛具材、
生トマト、生ニンニクを載せます。
レイヤード posted by (C)鶴生館
もう一回おじゃがとピリ辛具材を乗せたらマヨネーズをぐるっと一周かけます。
マヨはケチらない方がおいしく仕上がります。
マヨのぐるり posted by (C)鶴生館
そしてチーズを乗せる。
もはや乗せるというより盛っている感じですが。
チーズオン posted by (C)鶴生館
あとはオーブンで焼いて出来上がり。
この焼き色がおいしそう。
できあがり posted by (C)鶴生館
野菜ばかりだけれどこれがかなりの食べごたえ。
シンプルでアツアツでマヨとチーズの合わさった感じと言ったら…。
お試しあれ。