初物 いちぢく [まかない]

 うちでいちぢくが好きなのは私と父親だけだが、
 放っておくと二人で他人んちの収穫を根こそぎ食べてしまうほどの大好物だ。

 が、それは日本いちぢくの品種に限る。
 と言うことを八百屋に伝え忘れていたようで、
 これは国産かも知れんが、品種はどう見ても外国産だ。

初物
初物 posted by (C)鶴生館

 そもそも足柄っていちぢく有名だっけ?

ブランド品
ブランド品 posted by (C)鶴生館

 色艶は申し分ないんだけどなぁ。
 食べると残念な感じしかしないんだよなぁ。
 なんて言うの?味がしない?

色艶よし
色艶よし posted by (C)鶴生館

 こーんなに粒も大きくて、『こりゃ一つ食べただけでもおなかいっぱいや~』なんて
 思っていただけにがっかりな結果だった。
 ショボン。

大粒
大粒 posted by (C)鶴生館

 白いちぢくと言うのが美味しいらしいと巷で聞くが、
 私は実際にはみたことがない。
 この辺では手に入らんのかな。


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マルシンとパスコのコラボレーション マフィンバーガー [まかない]

 おうちでこんなに素敵なハンバーガーが作れちゃう。
 子供がいたら飛び付きそう。
 今日はがっつりなブランチを作ってもらいました。

まかないバーガー
まかないバーガー posted by (C)鶴生館

 モスのアイディアを多分に失敬したこのハンバーガー。
 美味しさの秘訣は、イングリッシュマフィンをトーストしてバターを塗っておくこと。
 ケチャップをケチらないこと。

創造は模倣から
創造は模倣から posted by (C)鶴生館

 夢のようなレイヤード。子供でなくても飛びつくか。
 千切りキャベツに、マルシンハンバーグに、チーズにケチャップ、目玉焼きに、フレッシュトマト。
 トマトは厚めにスライスした方が美味しいです。

うまいものタワー
うまいものタワー posted by (C)鶴生館

 そりゃもちろん、調理の時間はかかるけど、そんな時間なんて問題にならないくらい美味しい。

スローフードの美しき景観
スローフードの美しき景観 posted by (C)鶴生館

 時間に余裕のある週末のブランチにお勧めします。

 あと、サラダがあるといいかもね。

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今日のおかみさんランチ 鳥胸肉とオクラの [まかない]

 本日のランチはめずらしくおかみさん担当。
 この豪快さ。レモンを回しかけたら美味しそう。
 とってもおかみさんらしいんだけど、オクラが苦手な父親に。

今日のおかみさんランチ
今日のおかみさんランチ posted by (C)鶴生館

 まあいいんだけど。
 父親はちゃんとがんばって食べていた。


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夏風邪対策 [まかない]

 うちの一人用土鍋。
 松の絵柄だけど、「寿」って字に似てない?
 演技のよさそうな土鍋だな。

お一人様用土鍋
お一人様用土鍋 posted by (C)鶴生館

 ちっこい土鍋。
 土鍋ってふちが厚くって見た目ほどには中身入んないんだよね。

結構深い
結構深い posted by (C)鶴生館

 中身はおかゆでしたー。
 夏風邪をうちに運び込んだ不届き者の昼食です。

病人食
病人食 posted by (C)鶴生館

 でもおかゆって病気の時でも食べたくないな。


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夏野菜 かぼちゃ料理の夜 [まかない]

 かぼちゃを皮ごと素揚げにしたのがおいしさの秘訣。
 豚肉とかぼちゃって意外にいける。

豚肉と南瓜の味噌炒め
豚肉と南瓜の味噌炒め posted by (C)鶴生館

 厚めの短冊に切ったかぼちゃを皮付きのまま素揚げにして、それを細切りにした豚のロース肉と合わせて炒めます。
 粗挽きこしょうでピリッとさせるのが秘訣です。

豚はロース肉
豚はロース肉 posted by (C)鶴生館

 こちらはほっこりするかぼちゃの定番料理。
 かぼちゃのそぼろ餡かけ。

南瓜のそぼろ餡かけ
南瓜のそぼろ餡かけ posted by (C)鶴生館

 かぼちゃって甘みが前面に出ちゃうお野菜だから男の人にはどうかわからないけど、
 私にとっては大好きな食材です。


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マヨとチーズで野菜のオーブン焼き [まかない]

 さて、今日は最近流行の(うちで)野菜のマヨチーズ焼きの作り方をご紹介。
 今日はケンカなきよう一人前をグラタン皿で作ります。

夕飯を作りますよ
夕飯を作りますよ posted by (C)鶴生館

 基本的にフレッシュ野菜をオーブンで焼く料理ですが、トマトソースで炒めた具も用意。
 ウィンナーゴロゴロで満足感が出ますよ。
 トマトソースには鷹の爪が入っていてピリリとします。
 辛さはお好みで。

ナポリタン的な具を用意
ナポリタン的な具を用意 posted by (C)鶴生館

 フレッシュ野菜の具
 オーブンで焼くのでニンニクは薄くスライスにします。

フレッシュなものを
フレッシュなものを posted by (C)鶴生館

 本日のメイン食材、おじゃが。
 皮ごと茹でて、茹であがりに皮をむいたものです。
 集めの輪切りに切って食べごたえを演出。

美味しいジャガイモを用意
美味しいジャガイモを用意 posted by (C)鶴生館

 お皿にバターを塗って、おじゃがを敷き詰めて、その上にトマトソースのピリ辛具材、
 生トマト、生ニンニクを載せます。

レイヤード
レイヤード posted by (C)鶴生館

 もう一回おじゃがとピリ辛具材を乗せたらマヨネーズをぐるっと一周かけます。
 マヨはケチらない方がおいしく仕上がります。

マヨのぐるり
マヨのぐるり posted by (C)鶴生館

 そしてチーズを乗せる。
 もはや乗せるというより盛っている感じですが。

チーズオン
チーズオン posted by (C)鶴生館

 あとはオーブンで焼いて出来上がり。
 この焼き色がおいしそう。

できあがり
できあがり posted by (C)鶴生館

 野菜ばかりだけれどこれがかなりの食べごたえ。
 シンプルでアツアツでマヨとチーズの合わさった感じと言ったら…。

 お試しあれ。


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家で作ったトマトを食す [まかない]

 一口野菜のチーズ焼き。
 真ん中のトマトは家で採れたものです。

夏野菜のおつまみ
夏野菜のおつまみ posted by (C)鶴生館

 小さいと侮るなかれ。
 採れたてのトマトにチーズを乗せてオーブンで焼くと危険なほどうまい食い物に。

うま!
うま! posted by (C)鶴生館

 手間はかかるけど、食べれるものを作るのって楽しい。
 特にこうやっておいしくてかわいい料理になったりすると苦労なんて吹っ飛ぶわ。


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ピーマントマトさつま揚げピーマントマトさつま揚げピーマントマトさつま揚げ [まかない]

 さつま揚げにチーズが合うという発見は偉大だった。

アンコール
アンコール posted by (C)鶴生館

 ビールのお供に最適な夏のおつまみ。


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オーブン料理の迫力 [まかない]

 どーん。

 オーブンで作る大皿料理って迫力があって見た目に楽しいよね。

迫力のオーブン料理
迫力のオーブン料理 posted by (C)鶴生館

 ハンバーグとトマトやビーマンの野菜をレイヤーにして並べた上にマヨネーズとチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
 大皿に並ぶ小さめのハンバーグも手作りです。

野菜とハンバーグのマヨチーズ焼き
野菜とハンバーグのマヨチーズ焼き posted by (C)鶴生館

 ピーマン、トマト、ハンバーグの順番で縦に並んでいます。
 隠し味にスライスしたニンニクが潜んでいます。

新企画
新企画 posted by (C)鶴生館

 野菜とマヨとチーズをオーブンで焼くシンプルな料理。
 癖になりますよ。


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辛いカルボナーラ [まかない]

 カルボナーラなのに刻んだ唐辛子を入れずにはいられないほど辛い物が好きな家族。

うちのカルボナーラ
うちのカルボナーラ posted by (C)鶴生館

 私は好きじゃないけどね。


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