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冬のお気に入りメニュー [まかない]

冬になると食べたくなるメニュー。アツアツをフーフー。
これがうちの一回分の料理。
いつも10人前くらいの感覚で作っています。

山のようにグラタン
山のようにグラタン posted by (C)鶴生館

しかしグラタン皿は5枚。

この季節 この料理
この季節 この料理 posted by (C)鶴生館

あとはキャセロールで。
うちの料理ではハンバーグとかにもキャセロールは大活躍。
残念ながら最近ケーキには使われていない。

キャセロールでグラタン
キャセロールでグラタン posted by (C)鶴生館

グラタンは野菜を美味しくもりもり摂れるメニューなので大好きです。
肉なんか入ってなくっても、美味しいマカロニが入っていればそれでいい。
この冬もいっぱい作ろう。

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丸うの蒲鉾 [まかない]

超大好き。丸うの蒲鉾。
お正月に丸うの蒲鉾がないと、その年はお正月が来なかったくらいへこむ。

これは、うちの建前の祝膳に使う紅白の上板。
巻紙もなんか素敵でしょ?

丸うの蒲鉾
丸うの蒲鉾 posted by (C)鶴生館

超大好きなグチの白板は多分この「富士」っていうのだと思う。
そんなに高いものじゃないから、皆さんも来年のお正月にどうでしょう。
お正月から富士山なんて縁起がいいやね。いち富士っていうくらいだから。
運が上がるかも~。


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ナン [まかない]

ナン作りました。
ナンのもとを安く売っていたので。
しかし、すんげー面倒くさかったと言うか、生地を焼くのが忙しかったと言う記憶です。
結局カレーと食べたんだったかしら。

ナン
ナン posted by (C)鶴生館

焼き上がりにバターを塗りました。そうしろと書いてあったので。
でもうちのバターは無塩ですけど。

ちょっと面倒くさい
ちょっと面倒くさい posted by (C)鶴生館

おいしかったかどうかも思い出せないほど遠い日の記憶。
でも焼き立てなんだからきっとおいしかったに違いない。


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今日の夕飯 ランプ肉のステーキ [まかない]

今日の夕飯はランプ肉のステイク。
でかいなー。

The 夕飯
The 夕飯 posted by (C)鶴生館

でもこれ、夕飯というよりはビールのおつまみになってしまうんだろうね。
ランプ肉は塩こしょうして、下味付けて、特製のスタミナダレに絡めて焼いてあります。

わざわざのガーリックチップス
わざわざのガーリックチップス posted by (C)鶴生館

超香ばしい香りが厨房いっぱいに広がる感じをお伝えできなくて残念。
匂いだけで鰻食べた気分になる落語を思い出しますよ。


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春の香り [まかない]

来た…。
桜海老のかき揚げ…。

春が来たというのはこういうことを言うんだよ…。
食べてみればわかる。この香り…。
しかし、なんかもう見た目だけで胸がいっぱい…。

春が来た とうとう私のところに
春が来た とうとう私のところに posted by (C)鶴生館

と、思いがけず桜海老の香り高いかき揚げが私を待っていた春の宵。
一口、一口をよく味わって頂きました。


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瓜にしか見えないかぼちゃ [まかない]

じゃーん。なんだこれ。

瓜みたいやろ。

これも南瓜
これも南瓜 posted by (C)鶴生館

瓜にしか見えんが、実はこれでかぼちゃ。
食べれるんやって。

うりではないのか
うりではないのか posted by (C)鶴生館

うーん、困ったもんだな君。
実んとこ全然ないやんけ。

しっかり種がある
しっかり種がある posted by (C)鶴生館

その後この瓜のようなかぼちゃはカレーに入れられたと記憶しております。

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思い立ってドライカレー [まかない]

みじん切りにした野菜と一緒に痛めた挽肉が残っていたので、思い立ってドライカレーを作ってみた。

思い付き
思い付き posted by (C)鶴生館

言うても、S&Bのカレー粉入れただけやねんけどな。
そしたらお肉とか野菜の甘みの方が勝ってしまったよ。

ドライカレー
ドライカレー posted by (C)鶴生館

ドライカレーと思わなけれはこれはこれでおいしいごはんだったよ。


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マヨコーントマトピーマンピザ [まかない]

私が初めて作ったピザ。
といっても、クラストはスーパーで安売りしてたものです。
ポイントはホールコーンです。

マヨ二周
マヨ二周 posted by (C)鶴生館

マヨはカロリーハーフとか使わないのが美味しいですね。

しかし、ピザは晩ごはん食べた気にはならんよね。


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鯵のたたきがまかないになると [まかない]

こう盛り付けられる。

鯵のたたき まかない用
鯵のたたき まかない用 posted by (C)鶴生館

うう…ひどい…。
そりゃこのお皿は好きだけど……。
ほっぺた落ちそうな大人の料理がガチャピン、ムックに盛りつけられるなんて…。

レアもの
レアもの posted by (C)鶴生館

鯵の周りで泳ぐ「およげ!たいやきくん」。
シュールだ。

鯵の周りで
鯵の周りで posted by (C)鶴生館

それを追いかけるおじさんとガチャピン、ムック。
こんな器じゃ相模湾の天然鯵の美味しさも半減矢がな。

鯵の周りで
鯵の周りで posted by (C)鶴生館

まかないになるとなった途端美しいガラスの器から、ポイッとこの器に移されてしまった鯵のたたき。
無念…。

器も料理のうちと言う最たる例ですね。


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ビールのお供 [まかない]

今日のおつまみ。
うちの大将は餃子手作りじゃないと食べない。

中華と韓流のまかない
中華と韓流のまかない posted by (C)鶴生館

初めてつくったチヂミは美味しそうなのに、
なぜか私は一切れも食べられなかった。

手包み餃子とキムチ入りチヂミ
手包み餃子とキムチ入りチヂミ posted by (C)鶴生館

しかし、やはりうちで作る餃子の方が皮もあんも美味しい。
が、作る手間は100倍だ。


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