自家製いちごジャム [お菓子]
いただいた苺でジャムを作ってみた。
1㎏のいちごもジャムにするとこーんなにがさが減ってしまう。
ステンのストッカーに入れたら黒っぽく見えてなんだかちょっと怖いね。
保存には瓶が向いているんだろうけど、うち瓶ないねん。
赤い何か posted by (C)鶴生館
ジャム作ったのって初めてだけど、かなり水の出て、半分はシロップです。
チーズケーキに掛けたらいいかななんて思ったりもしたけど、まずチーズケーキ作らなあかんし、
もっぱらLG21にかけて食べている。
シロップ posted by (C)鶴生館
苺の粒があまり残らないレシピにしてみたつもりだったが、しっかり粒が残ってしまった。
ある程度手で潰さないとダメだね。
食べ物ですけど posted by (C)鶴生館
実はこの春、頂き者の苺でジャムを作るのは2度目。
苺でけっこう仕上がりも味も違ってびっくり。
次はりんごをジャムにしてみたいと思います。
1㎏のいちごもジャムにするとこーんなにがさが減ってしまう。
ステンのストッカーに入れたら黒っぽく見えてなんだかちょっと怖いね。
保存には瓶が向いているんだろうけど、うち瓶ないねん。
赤い何か posted by (C)鶴生館
ジャム作ったのって初めてだけど、かなり水の出て、半分はシロップです。
チーズケーキに掛けたらいいかななんて思ったりもしたけど、まずチーズケーキ作らなあかんし、
もっぱらLG21にかけて食べている。
シロップ posted by (C)鶴生館
苺の粒があまり残らないレシピにしてみたつもりだったが、しっかり粒が残ってしまった。
ある程度手で潰さないとダメだね。
食べ物ですけど posted by (C)鶴生館
実はこの春、頂き者の苺でジャムを作るのは2度目。
苺でけっこう仕上がりも味も違ってびっくり。
次はりんごをジャムにしてみたいと思います。
コメント 0